회원

  • 로그인
  • 아이디/비밀번호 찾기
  • 이용약관
  • 개인정보보호정책
  • 회원가입

개인정보처리방침

국립4·19민주묘지의 개인정보처리방침에 대해 안내해드립니다.

국립4·19민주묘지 개인정보처리방침

국립4·19민주묘지관리소는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)① 국립4·19민주묘지관리소는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 국립4·19민주묘지관리소는 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

국립4·19민주묘지 취급 및 보호방침
순번 개인정보 파일명 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
1 안장자 명단 국립묘지 설치 및 운영에 관한 법률 시행규칙제3조/안장기록관리 열람 주민등록번호,이메일 주소,휴대폰 번호,성명,전화번호,주소,생년월일,성별,연령,혼인상태,세대원 정보,범죄 및 수사기록,국적 준영구
2 안장자 묘적부 국립묘지 설치 및 운영에 관한 법률 시행규정 제3조/안장기록관리 열람 주민등록번호,이메일 주소,휴대폰 번호,성명,전화번호,주소,생년월일,성별,연령,혼인상태,세대원 정보,범죄 및 수사기록,국적 준영구
3 봉사활동 일지 본인동의/ 봉사활동신청자 관리 성명, 학교, 학년, 반 1년
4 홈페이지 회원관리 본인동의/ 홈페이지 회원관리 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일, 전화번호, 유가족 여부 2년

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) ① 국립4·19민주묘지관리소는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 공공기관 홈페이지 탈퇴시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지

1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지

2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지

3. 「국립묘지 설치 및 운영에 관한 법률 시행규칙」제3조에 따른 개인정보 처리·보유 : 10년 또는 준영구

제3조(개인정보의 제3자 제공) ① 국립4·19민주묘지관리소는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 국립4·19민주묘지관리소는 법 제18조제2항에 따라 개인정보를 목적 외의 용도로 제3자에게 제공하는 경우에는 개인정보를 제공받는 자와 개인정보의 안전성에 관한 책임관계를 명확히 합니다.

③ 국립4·19민주묘지관리소는 법 제18조제3항제1호에 따라 정보주체에게 개인정보를 제공받는 자를 알리는 경우에는 그 성명(법인 또는 단체인 경우에는 그 명칭)과 연락처를 함께 알립니다.

④ 국립4·19민주묘지관리소는 법 제18조제2항제4호에 따라 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우에는 다른 정보와 결합하여서도 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 제공합니다.

제4조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법) ① 정보주체는 국립4·19민주묘지관리소에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 국립4·19민주묘지관리소에 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 국립4·19민주묘지관리소는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 국립4·19민주묘지관리소는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 국립4·19민주묘지관리소가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제5조(처리하는 개인정보 항목) 국립4·19민주묘지관리소는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

- 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 전화번호, 이메일주소

- 선택항목 : 유가족 여부

2. 민원사무 처리

- 필수항목 : 성명, 휴대폰번호

3. 안장자 명단 및 안장자 묘적부

- 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 전화번호(자택전화, 휴대전화), 주소, 생년월일, 성별, 연령, 혼인상태, 세대원 정보, 범죄 및 수사기록, 국적

- 선택항목 : 이메일 주소

4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

※ 상기 기재된 개인정보 외에 향후에 개인정보 항목이 추가될 수 있습니다.

제6조(개인정보의 파기) ① 국립4·19민주묘지관리소는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

국립4·19민주묘지관리소는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 국립4·19민주묘지관리소는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 국립4·19민주묘지관리소는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

2. 파기방법

국립4·19민주묘지관리소는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치) ① 국립4·19민주묘지관리소는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제8조(개인정보 보호책임자) ① 국립4·19민주묘지관리소는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶개인정보 보호책임자

개인정보 보호책임자
개인정보 보호책임자 성명 : 방형남, 직책 : 관리소장
연락처 연락처 : Tel) 02-996-0419, Fax) 02-996-0456
  • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

  • ▶개인정보 담당자

    개인정보 담당자
    소 속 국립4·19민주묘지관리소
    담당자 김희정
    연락처 Tel) 02-996-0419, Fax) 02-996-0456

    ② 정보주체께서는 국립4·19민주묘지관리소의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 국립4·19민주묘지관리소는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

    제9조(개인정보 열람청구) ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국립4·19민주묘지관리소는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 담당

    개인정보 열람청구 접수·처리 담당
    소속 국립4·19민주묘지관리소
    담당자 김희정
    연락처 Tel) 02-996-0419, Fax) 02-996-0456

    ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    ▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

    제10조(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    아래의 기관은 국립4·19민주묘지관리소는 별개의 기관으로서, 국립4·19민주묘지관리소의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

    ▶ 개인정보보호 종합지원 포털 (행정자치부 운영)

    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공

    - 홈페이지 : www.privacy.go.kr

    -전화 : 02-2100-3394

    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

    -전화 : (국번없이) 118

    -주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

    -전화 : (국번없이) 118

    -주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    ▶ 경찰청 사이버 안전국

    - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고

    - 홈페이지 : www.cyberburea.police.go.kr

    -전화 : 182

    제11조(영상정보처리기기 설치․운영) ① 국립4․19민주묘지관리소는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치.운영하고 있습니다.

    1. 영상정보처리기기 설치근거․목적 : 국립4․19민주묘지관리소의 시설안전․화재예방․범죄예방

    2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 청사․민원실․묘역 등 주요시설물을 촬영범위로 12대 설치

    국립4․19민주묘지관리소 CCTV 설치 장소
    구분 기념관 기념관옥상 유영봉안소 묘역 쉼터 주차장 정문
    설치목적 시설보호 및 관람객 안전관리 시설보호 및 관람객 안전관리 시설보호 및 안전관리 산불화재감시 및 시설보호, 관람객 안전관리 산불화재감시 및 시설보호, 관람객 안전관리 주차장 각종 안전 사고 예방 시설보호 및 관람객 안전관리
    설치대수 4 1 2 1 2 1 1
    성능 일반 돔 카메라 스피드 돔 카메라 일반 돔 카메라 스피드 돔 카메라 일반 돔 카메라 일반 돔 카메라 일반 돔 카메라
    설치위치 기념관 1층(2대)/기념관 2층(2대) 기념관 옥상 봉안소 옆 (야외) 제3묘역 좌측 옹벽 위 제1쉼터(1),제2쉼터(1) (야외) 주차장(야외) 안내실
    촬영범위 기념관 출입구,기념관1,2층 기념탑, 참배로, 참배대기광장 봉안서 외곽 전체 묘역 곳곳 제1쉼터,제2쉼터 주차장 전체 정문 출입문
    촬영개시일 ‘04.10.4 ‘04.10.4 ‘08.11.18 ‘04.10.4 ‘08.11.18 ‘08.11.18 ‘08.11.18

    - 영상정보처리 제공 업체

    영상정보처리 제공 업체
    수탁업체 담당자 연락처
    에이디티캡스 김동민 1588-6400

    3. 관리책임자, 영상정보에 대한 접근권한자 : 관리소장

    4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

    - 촬영시간 : 24시간 촬영

    - 보관기간 : 촬영시부터 30일

    - 보관장소 및 처리방법 : 사무실, 안내실 출입제한구역에 보관·처리

    5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구(국립4·19민주묘지관리소)

    6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

    7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

    부칙(개인정보 처리방침 변경)

    ① 이 개인정보 처리방침은 2016. 7. 19.부터 적용됩니다.

    ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

    서식 목록
    이전 개인정보 처리방침 다운로드
    국립4.19민주묘지관리소 개인정보처리방침(2016.7.1~7.18).hwp 다운로드 받기
    국립4.19민주묘지관리소 개인정보처리방침(2016.4.28~6.30).hwp 다운로드 받기
    국립4.19민주묘지관리소 개인정보처리방침(2014.11.4~2015.7.8).hwp 다운로드 받기
    국립4.19민주묘지관리소 개인정보처리방침(2014.10.1~2014.11.3).hwp 다운로드 받기
    국립4.19민주묘지관리소 개인정보처리방침(2014.1.20~2014.9.30).hwp 다운로드 받기
    국립4.19민주묘지관리소 개인정보처리방침(2012.6.25~2014.1.19).hwp 다운로드 받기
    국립4.19민주묘지관리소 개인정보처리방침(2012.5.18~6.24).hwp 다운로드 받기

    QUICK

    • 안장자 찾기
    • 안장/이장 신청
    • 사이버참배
    • 참배신청
    • 질의응답